PENYELESAIAN SENGKETA PEMBAGIAN WARIS DAN PERTANAHAN DI DESA TRAYANG, KECAMATAN NGRONGGOT, KABUPATEN NGANJUK - Hanum Rahmaniar Helmi (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2021)
In the State of Indonesia, there are many cases of inheritance rights for widows and inheritance rights of adopted children that have been submitted to courts, both district and religious courts. This can have a significant impact related to the inheritance, especially in relation to the distribution received by each. State law regulates inheritance law, but it has not been able to accommodate the needs of the community, so that the problem is often resolved at court. Apart from that, the connection with serial marriages or polygamous marriages also often creates problems in society. Because it can lead to disputes between the family of the heir and the family left behind, based on the perspective of Islamic inheritance law and customary inheritance law, it can be explained more deeply about the rights that should be owned by widows and adopted children to minimize disputes that occur and achieve solutions to problems. win-win solution. Apart from inheritance law cases, there are also cases related to land disputes that often occur in society. For this reason, it is very important to hold community service against the background of the problems mentioned above. The service method is carried out by means of counseling and mentoring. The results obtained under the legal problems experienced by residents were varied, but most of them were in the field of inheritance and land. Therefore, the community service team agreed to provide counseling, guidance regarding inheritance and land laws in the village. At the time of counseling and mentoring, residents were very enthusiastic by asking various kinds of questions about inheritance and land law.AbstrakDi Negara Indonesia terdapat banyak sekali kasus hak waris janda dan hak waris anak angkat yang diajukan pada pengadilan, baik itu pengadilan negeri maupun pengadilan agama. Hal ini dapat membawa dampak yang cukup signifikan terkait dengan pewarisan tersebut, terutama terkait dengan pembagian yang diterima masing-masing. Hukum negara telah mengatur hukum waris, namun belum dapat mengakomodir kebutuhan masyarakat, sehingga sering kali masalah tersebut diselesaikan di meja hijau. Di samping itu terkait dengan perkawinan serial atau perkawinan poligami juga acapkali menimbulkan masalah di masyarakat. Oleh karena dapat menimbulkan sengketa antar keluarga pewaris dengan keluarga yang ditinggalkan, berdasarkan perspektif  hukum waris Islam dan hukum waris adat akan dapat dipaparkan lebih mendalam mengenai hak-hak yang seharusnya dimiliki oleh janda dan anak angkat agar dapat meminimalisir persengketaan yang terjadi dan dicapai pemecahan masalah yang win-win solution. Selain kasus hukum waris, juga terdapat kasus yang terkait dengan sengketa pertanahan yang sering terjadi di masyarakat. Untuk itu sangat penting diadakan pengabdian kepada masyarakat dengan latar belakang permasalahan-permasalahan tersebut di atas. Metode pengabdian yang dilakukan dengan cara penyuluhan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh  bawah Permasalahan hukum yang dialami oleh warga sangat beraneka-ragam, akan tetapi yang paling banyak ada di bidang waris dan juga pertanahan. Oleh karenanya, tim pengabdian masyarakat sepakat untuk melakukan penyuluhan, pembimbingan mengenai hukum waris dan pertanahan di desa tersebut. Pada saat penyuluhan dan pembimbingan warga sangat antusias dengan mengajukan berbagai macam pertanyaan tentang hukum waris dan pertanahan.