PELATIHAN PENYUSUNAN KONTEN PEMBELAJARAN DARING BAGI PETUGAS TAMAN BACA MASYARAKAT SURABAYA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kukuh Yudha Karnanta, S.S., M.A (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2021)
Surabaya dideklarasikan sebagai kota literasi sejak 2014. Hal tersebut diwujudkan dengan didirikannya 1428 Taman Baca Masyarakat (TBM) di Surabaya mencapai 1428 TBM, dengan tenaga pendamping TBM mencapai 595 orang. Namun di masa pandemi Covid19 ini aktivitas pendidikan literasi di Surabaya berjalan tidak maksimal, untuk tidak dikatakan berhenti sama sekali. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti, belum adanya sistem media pembelajaran daring serta belum terampilanya petugas Taman Baca Masyarakat dalam memanfaatkan teknologi informasi sebagai ide penyusunan pembelajaran daring merupakan akar permasalahan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk, pertama, menginisiasi penyusunan konten pendidikan literasi berbasis pembelajaran daring (elearning). Kedua, menyelenggarakan program pelatihan penggunaan media pembelajaran daring untuk tenaga petugas Taman Baca Masyarakat di Surabaya.