PENINGKATAN SUMBER DAYA PANGAN ASAL HEWAN DI KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN KEDIRI - Adiana Mutamsari Witaningrum; Dhandy Koesoemo Wardhana; Dian Ayu Permatasari (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2020)
Food of animal origin is used for human consumption such as meat, milk, eggs and their derivatives. Food safety for food of animal origin is needed to prevent biological, chemical and physical contamination that can interfere of human health. One of the animal-based food businesses that are mostly managed in the Kandangan, Kediri is milk. Activities carried out in this community service program are counselling and demonstrations related to increasing food resources of animal origin in the area. The community was able to understand this extension activity on the importance of increasing food resources of animal origin and was able to participate in demonstrations of making yogurt. The results of the pre-test and post-test on public knowledge and awareness of the evaluation of the delivery that have been given show an increase from an average of 89.1 points to 100 points. This activity is able to increase the knowledge and skills of the local community on how to increase animal-based food resources in order to develop their business.Pangan asal hewan dimanfaatkan untuk konsumsi manusia yang berupa daging, susu, telur dan hasil turunannya. Keamanan pangan pada pangan asal hewan diperlukan untuk mencegah cemaran biologis, kimia dan fisik yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Salah satu usaha pangan asal hewan yang banyak dikelola di daerah Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri yaitu susu. Kegiatan yang dilaksanakan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan dan demonstrasi terkait peningkatan sumber daya pangan asal hewan di Kecamatan, Kabupaten Kediri. Masyarakat mampu memahami kegiatan penyuluhan ini akan pentingnya peningkatan sumber daya pangan asal hewan dan mampu mengikuti demonstrasi pembuatan yoghurt. Hasil pre-test dan post-test pada pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan evaluasi dari penyampaian yang telah diberikan menunjukkan peningkatan dari rata-rata mendapatkan 89.1 poin menjadi 100 poin. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sekitar bagaimana cara meningkatkan sumber daya pangan asal hewan dalam rangka mengembangkan usahanya.