Analisis Mutasi Terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Magelang) - Amanda Yola Puspitasari; Dian Marlina Verawati (Journal of Economics and Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mutasi pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Magelang. Serta untuk mengetahui apakah dengan adanya mutasi ini dapat meningkatkan kinerja pegawai atau tidak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan dianalisis menggunakan cara kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah Proportionate Stratified Random Sampling. Jumlah popilasi dalam penelitian ini sebanyak 85 pegawai, sedangkan untuk jumlah sampel yang digunakan sebanyak 8 pegawai dengan syarat termasuk pegawai tetap dan THL yang pernah mengalami mutasi. Mutasi yang diselenggarakan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Magelang dalam rangka penyegaran organisasi agar tidak jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan mutasi telah dilakukan dengan baik oleh pimpinan. Hal ini dapat dilihat dari tanggapan positif para pegawai yang mengalami mutasi dan kinerja pegawai yang tinggi dilihat dari ketepatan waktu pegawai dalam bekerja dan penggunaan alat kerja secara maksimal.