Strategi Peningkatan Pendapatan Pedagang Sesudah Program Revitalisasi Pasar Rakyat Simongan di Kota Semarang - Diyah Setyowati (Journal of Economics and Business, 2020)
Keberadaan pasar rakyat merupakan salah satu sektor penting yang mendukung perekonomian rakyat, didalamnya kepentingan rakyat kecil hingga kalangan menengah ke atas. Revitalisasi pasar rakyat yang dilakukandi Pasar Simongan diharapkan tidak hanya berdampak pada perbaikan aspek fisik pasar tetapi berdampak terhadap aspek manajemen serta aspek ekonomi dengan tujuan dapat meningkatkan pendapatan pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pedagangn mengeteahui faktor- faktor penghambat dan pendukung Pasar Simongan dan mengetahui strategi peningkatan pendapatan pedagang. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini menggunakan data primer dengan responden sebanyak 68. Sumber data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Berdasarkan kesimpulan program revitalisasi Pasar Rakyat Simongan terhadap intervensi fisik belum terlalu baik, kurangnya fentilasi udara menjadikan pasar terasa panas, kurangnya manajemen pengelolaan pasar membuat pendapatan pedagang relative menurun.