Pengaruh Variabel Makro Terhadap Indeks Harga Saham Infobank 15 - Mochammad Nugraha Reza Pradana; Alvina Alvina (Journal of Economics and Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh BI Rate, Inflasi, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Indeks Harga Saham Infobank 15. Penelitian ini diambil karena masih terdapat perbedaan penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lain serta terdapat perbedaan antara keadaan rillnya dari data penelitian dengan teori yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Indeks Harga Saham Infobank 15 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji model diketahui bahwa variabel BI Rate, Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI Rate mempunyai pengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Infobank 15. Inflasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap Indeks Harga Saham Infobank 15. Nilai Tukar Rupiah mempunyai pengaruh positif terhadap Indeks Harga Infobank 15.