Literasi Teknologi: Desain Prototype untuk Mendeteksi Bencana Kebakaran Menggunakan Teknologi IoT Berbasis Raspberry Pi - Yazid Mubasir (Variabel, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi peserta didik melalui teknologi Internet of Things (IoT) berbasis Raspberry Pi dan aplikasi grapi (Aplikasi Monitoring Grafik dan Api) yang memiliki fungsi mendeteksi bencana kebakaran. Modul mikrokomputer Raspberry Pi dengan bahasa pemrogaman python digunakan untuk menterjemahkan data yang diperoleh sensor suhu dan sensor api. Sensor tersebut memonitor area lingkungan sekitarnya dan  mengumpulkan data yang diperoleh. Sensor mengambil data suhu/kelembaban dan keberadaan api, kemudian dibaca oleh modul Raspberry Pi. Modul akan mengirimkan pesan text peringatan ke aplikasi di smartphone peserta didik, apabila sensor api menangkap sinyal keberadaan api. Pada waktu yang bersamaan, modul juga mengirimkan data suhu/kelembaban dan kondisi lingkungan ke database server. Peserta didik menggunakan aplikasi berbasis android yang diberi nama “grapi” yaitu Aplikasi Monitoring Grafik dan Api untuk menampilkan dan menganalisis text dan grafik yang datanya diperoleh dari database server. Hasil analisis oleh peserta didik sebagai dasar untuk pengambilan keputusan yang berkaitan dengan bencana kebakaran.