Efektivitas Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa pada Materi Logaritma - Saniah Saniah; Resy Nirawati; Mariyam Mariyam (Variabel, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah diberikan model pembelajaran Reciprocal Teaching pada materi Logaritma di kelas X MA Yasti Singkawang, besarnya aktivitas siswa, besarnya kemandirian siswa, serta untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa secara individual maupun klasikal. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, bentuk penelitian Nonequivalent Control Group. Populasi penelitian adalah siswa kelas X yang terdiri dari 3 kelas yang berjumlah 75 orang. Sampel penelitian diambil menggunakan purposive sampling. Adapun yang menjadi kelas eksperimen adalah kelas XB yang berjumlah 25 orang dan kelas kontrol adalah kelas XA yang berjumlah 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas eksperimen sebesar 0,39 yang berada pada kriteria sedang dan peningkatannya lebih tinggi dibandingkan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada kelas kontrol, selanjutnya berdasarkan perhitungan uji-t dua sampel diketahui bahwa terdapat perbedaaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang signifikan setelah diberikan model pembelajaran Reciprocal Teaching pada materi logaritma, (2) Aktivitas belajar siswa selama mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching sangat aktif dengan persentase sebesar 78,69%, (3) Ketuntasan belajar siswa mencapai KKM 68 yaitu sebesar 77,78 dan ketuntasan klasikal melampaui 75%, (4) Hasil angket kemandirian belajar siswa diperoleh rata-rata seluruh angket 80,16 dengan kategori baik.