MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MENGGUNTING - Nurhidayat Nurhidayat; Ahmad Afiif; Dahlia Patiung (NANAEKE: Indonesian Journal on Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Darma Wanita Desa Pao Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto sebelum diberikan kegiatan menggunting, (2) kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Darma Wanita Desa Pao Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto setelah diberikan kegiatan menggunting dan, (3) pengaruh kegiatan menggunting pada perkembangan motorik halus anak  kelompok B di TK Darma Wanita Desa Pao Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini penelitian kuantitatif jenis quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel jenuh yaitu sebanyak 10 laki-laki dan 10 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi, format dokumentasi dan tes. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Kemampuan motorik halus anak sebelum melakukan kegiatan menggunting pada kelompok B di TK Darma Wanita Desa Pao Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto berada pada kategori sedang dengan nilai 30-48 dengan nilai rata-rata 37,350. (2) Kemampuan motorik halus anak setelah melakukan kegiatan menggunting pada kelompok B di TK Darma Wanita Desa Pao Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto berada pada kategori tinggi dengan rentang nilai 62-84 nilai rata-rata 78,900.