CAPAIAN ASPEK PERKEMBANGAN SENI DAN STIMULASINYA PADA ANAK USIA 3- 4 TAHUN - Eka Damayanti; Muhammad Rusydi Rasyid; Andi Rezeky Amaliah; Hijriah Hijriah (NANAEKE: Indonesian Journal on Early Childhood Education, 2021)
Perkembangan seni merupakan salah satu aspek yang sangat penting distimulasi sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perkembangan seni pada anak usia 3 - 4 tahun berdasarkan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak dan menentukan stimulasi yang tepat untuk anak. Penelitian ini jenis studi kasus yang memiliki subjek 4 anak yang berusia 3 – 4 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa pedoman observasi dan wawancara yang disusun oleh peneliti berdasarkan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak. Analisis data menggunakan narasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat subjek telah memenuhi capaian perkembangan pada aspek seni anak berdasarkan standar usia subjek khususnya dalam hal mampu membedakan antara bunyi dan suara; tertarik dengan kegiatan musik, gerakan orang, hewan maupun tumbuhan; dan tertarik dengan kegiatan atau karya seni. Keberhasilan capaian perkembangan pada subjek tidak terlepas dari stimulasi yang dilakukan oleh orang tua atau pendidik oleh karena itu hasil penelitian ini mengimplikasikan kepada orangtua atau pendidik agar selalu memberikan stimulasi yang tepat agar perkembangan seni anak dapat mencapai standar normal.