Penanggulangan fatalitas korban kecelakaan lalu lintas di kawasan Tugurejo Ngasem Kediri, Jawa Timur - Fatikh Dedy Setiawan (Jurnal Sosiologi Dialektika, 2020)
Kebutuhan transportasi lalu lintas saat ini semakin meningkat. Ini sebanding dengan pertumbuhan jumlah penduduk yang ada. Dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk tersebut, maka meningkat pula potensi kecelakaan yang dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menanggulangi fatalitas korban kecelakaan lalu lintas di kawasan Desa Tugurejo, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya kepolisian daerah Kediri dalam mengatasi kematian korban kecelakaan lalu lintas dilakukan dengan tiga pendekatan berbeda yaitu pre-emptif, preventif dan represif. Dalam pendekatan pre-emtif, pendidikan publik ditekankan mengenai pelatihan darurat pertolongan pertama (PPGD), kegiatan kepolisian Goes To School, difokuskan pada pemberdayaan masyarakat dan kampanye keselamatan lalu lintas melalui spanduk, baliho, dan media lainnya. Dalam pendekatan preventif, dilakukan melalui turjawali, serta melakukan kerjasama lintas sektoral dengan keterlibatan badan lain di luar kepolisian nasional melalui program SI PEKA. Selanjutnya, pendekatan represif adalah untuk melakukan operasi rutin dan operasi bersama dalam rangka meminimalkan jumlah kematian korban kecelakaan lalu lintas.