PERSEPSI DAN PARTISIPASI DALAM PROGRAM CSR EKOWISATA MANGROVE - Hazar, Badrizal Al (Jurnal Environmental Science, 2020)
ABSTRAKMengetahui  persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) Ekowisata Mangrove di Desa Bulu Cindea Kabupaten Pangkep, 2).Mengetahui partisipasi masyarakat terhadap pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) Ekowisata Mangrove di Desa Bulu Cindea Kabupaten Pangkep. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan wawancara dengan Teknik analisis data statistik Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini semua yang ada di desa bulu cindea baik pemerintah, masyarakat, karyawan dan lain-lain berjumlah 4605 jiwa jumlah penduduk dan sampel pada penelitian ini dibedakan menjadi 2 yang pertama untuk persepsi itu sendiri dengan jumlah sampel sebanyak 98 jiwa dimana sampel ini didapatkan dari jumlah populasi yang sudah di perlakukan dengan menggunakan rumus slovin n=N/(1+(N×)) dengan kesalahan 10% sehingga mendapatkan sebanyak 98 jiwa dan beberapa pengunjung yang ada dilokasi penelitian. Sedangkan untuk partisipasi sendiri informan yang diambil adalah orang-orang yang yang tahu tentang CSR itu sendiri . Berdasarkan hasil penelitian Persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan program CSR ekowisata mangrove sangat mendukung karena disatu sisi mangrove mempunyai beragam manfaat  apalagi daerah yang berdekatan dengan sebuah perusahaan sangat cocok ditanami pohon mangrove agar mencegah dan menyaring secara alami aktifitas dari sebuah perusahaan, sebagai pelindung pantai dan abrasi disisi lain dapat berfungsi sebagai kawasan ekowisata mangrove, Sehingga masyarakat merespon dengan positif dalam menjalankan dan mengelola kawasan hutan mangrove ini   apalagi dalam pelaksanaanya mendapat bantuan khusus dari perusahaan melalui program CSR itu sendiri senilai 80 juta baik dalam bentuk fisik maupun nonfisik. Adapun didalam partipasi masyarakat ikut berpartisipasi mulai partisipasi dalam perencanaan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisifasi dalam pemanfaatan hasil, dan partisipasi dalam evaluasi.