ANALISIS POTENSI PERKEBUNAN KARET TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI DESA TAMATTO, KECAMATAN UJUNG LOE, KABUPATEN BULUKUMBA - Mulqy, Muhammad Maliqul; Abbas, Ibrahim (Jurnal Environmental Science, 2020)
ABSTRAK]Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). tingkat kesejahteraan rumah tanggaÂ  petani karet Desa Tamatto, Kabupaten Bulukumba. 2). Untuk mengetahui upaya petani karet Desa Tamatto untuk meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani karet yang ada di Desa Tamatto sebanyak 364 orang. Kemudian dari masing-masing Dusun di Desa Tamatto dijadikan sampel sebanyak 10%. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian didapatkan hasil tingkat kesejahteraan petani karet kategori tinggi yaitu Kesehatan dan Gizi, Pendidikan, Ketenagakerjaan, Taraf dan Pola Konsumsi, Perumahan dan Lingkungan hidup. Sementara itu yang termasuk kategori sedang ialah Kependudukan dan Sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa petani karet di Desa Tamatto termasuk ke dalam kategori Sudah Sejahtera.