PENGEMBANGAN HUTAN WISATA EKO PENELITIAN DAN WISATA KAYU BESI (METROSIDEROS) DI DESA TEMBOE KECAMATAN LAROMPONG SELATAN KABUPATEN LUWU - Erwin, Erwin; Zhiddiq, Sulaiman (Jurnal Environmental Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal serta merumuskan strategi pengembangan ekowisata pada kawasan hutan penelitian dan wisata kayu lara di desa temboe’ kecamatan larompong selatan kabupaten luwu.Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus hingga Septeber 2018 di kawasan hutan penelitian dan wisata kayu lara desa temboe’ Kecamatan Larompong Selatan Kabupaten Luwu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dengan menggunakan tabulasi dan SWOT.Hasil analisis menunjukan faktor internal meliputi panorama alam, koleksi spesies tumbuhan dan hewan, aksebilitas, pengetahuan masyarakat tentang pentingnya ekowisata. Sedangkan faktor eksternal meliputi Partisipasi dan dukungan masyarakat yang baik, Menjadi lokasi penelitian flora dan fauna bagi peneliti dalam maupun luar negeri, Menjadi  pemikat  wisatawan  datang  ke  Kabupaten  Luwu, Berdasarkan analisis SWOT dalam strategi pengembangan ekowisata kawasan hutan wisata kayu lara diperoleh matriks grand strategy dengan posisi strategi kawasan hutan wisata kayu lara memiliki kekuatan untuk mengatasi ancaman dalam pengembanganya menjadi kawasan ekowisata.