STRATEGI PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA LAUT MELALUI KEARIFAN LOKAL SISTEM PUNGGAWA-SAWI DI DESA PALALAKKANG KECAMATAN GALESONG KABUPATEN TAKALAR - Hasriyanti Hasriyanti; Erman Syarif (Jurnal Environmental Science, 2021)
AbstrakLingkungan pesisir wilayah Indonesia memerlukan strategi pemberdayaan sumber daya laut melalui bentu kearifan lokal. Salah satu kearifan lokal dalam bentuk sistem kerja yakni punggawa-sawi yang ada di desa Palalakkang Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan pada natural setting (kondisi alamiah) yakni pada kehidupan dan perilaku punggawa-sawi dalam kehidupannya di daratan dan di lautan. Sumber data primer dan teknik pengumpulan data, lebih banyak diperoleh dari observasi partisipasi (participation observation), dan wawancara mendalam (in depth interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan melalui sistem punggawa-sawi, dapat dilihat dari beberapa indikator, yakni: ketergantungan nelayan dengan pemilik modal, penggunaan alat tangkap antar nelayan, penentuan patron-klien kelompok nelayan, permasalahan penggunaan bom, pukat dan bahan berbahaya lainnya, perencanaan struktur kerja, tahap konservasi wilayah perairan, dan diversifikasi usaha nelayan.