ANALISIS KEMACETAN DI BEBERAPA RUAS JALAN DI KABUPATEN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Ibrahim Abbas; Nasiah Badwi; Suprapta Suprapta; Dinil Qaiyimah (Jurnal Environmental Science, 2020)
ABSTRAKKemacetan saat ini telah menjadi permasalahan yang terjadi hampir di seluruh kota-kota besar di Indonesia. Masalah kemacetan lalu lintas umumnya terjadi di wilayah yang memiliki intensitas aktivitas dan penggunaan lahan yang tinggi. Mengingat semakin meningkatnya tingkat kemacetan yang terjadi khususnya di Kecamatan Somba Opu, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor penyebab terjadinya kemacetan di beberapa ruas jalan di Kecamatan Somba Opu, (2) bagaimana dampak yang ditimbulkan dari kemacetan yang terjadi di beberapa ruas jalan di Kecamatan Somba Opu, dan (3) bagaimana solusi untuk meminimalisir kemacetan di beberapa ruas jalan di Kecamatan Somba Opu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakteraturan di jalan akibat ulah para pengguna jalan, penggunaan bahu dan badan jalan untuk kepentingan pribadi dengan mengabaikan kepentingan pengguna jalan yang lain, kendaraan besar yang melalui jalan sempit dan padat, kondisi jalan yang rusak, aktivitas hewan ternak, serta pusat-pusat kegiatan masyarakat yang umumnya padat pada jam-jam tertentu menjadi penyebab umum terjadi kemacetan di Kecamatan Somba Opu. Dampak dari kemacetan tersebut adalah semakin meningkatnya waktu tempuh yang digunakan oleh para pengguna jalan sehingga lebih menyita waktu serta bahan bakar kendaraan.