Pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dan sikap seks pranikah pada siswa SMA - Indriani Prawita Sari; Yana Luthfiyati; Vio Nita; Soepri Tjahjono Moedji Widodo (JURNAL SPIRITS, 2020)
Abstrak. Permasalahan remaja yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi yang semuanya berakar dari kurangnya informasi, pemahaman, dan kesadaran  untuk mencapai keadaan sehat secara reproduksi masih tabu untuk dibicarakan. Penelitian ini bertujuan untuk   mengetahui   Hubungan   Tingkat   Pengetahuan   Tentang   Kesehatan Reproduksi Remaja dengan Sikap Seks Pranikah pada Siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Sentolo Kulon Progo D.I Yogyakarta. Desain  penelitian ini bersifat  deskriptif  analitik  dengan  pendekatan cross sectional.  Sampel  pada  penelitian ini  80 siswa  SMA kelas X dan XI.  Teknik sampling menggunakan proportionate stratified random sampling. Penelitian menunjukan tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi remaja sebagian besar dalam  kategori  tinggi  34  responden  (42,5%).  Sikap  remaja  terhadap  seks  pranikah sebagian besar dalam kategori tidak mendukung untuk menjauhi seks pranikah 48 responden (60,0%). Dari hasil analisis bivariat nilai p-value =0,027 (p<0,05) secara statistik berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan sikap seks pranikah pada siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Sentolo Kulon Progo. Kata  Kunci:  ,  Kesehatan  Reproduksi  Remaja , Pendidikan,  Pengetahuan,  Sikap  Seks Pranikah.