Tinjauan Teknik Dasar Bolavoli Putri Ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Padang Panjang - Ramadani, Utari Sasmita; Lesmana, Heru Syarli (Ilmu Olahraga, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi yang dimiliki pemain bolavoli putri Ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Padang Panjang dan belum diketahui kemampuan teknik dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang tingkat kemampuan teknik dasar bolavoli pemain putri di SMA Negeri 2 Padang Panjang. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif, dengan populasi penelitian ini sebanyak 15 orang putri. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, jadi jumlah sampel sebanyak 15 orang pemain bolavoli putri. Untuk memperoleh data dilakukan pengukuran terhadap teknik dasar bolavoli yang meliputi kemampuan servis atas, passing bawah, passing atas dan smash. Data ini menggunakan rumus distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Hasil Penelitian: (1) servis atas diperoleh rata-rata 9,0 dikategorikan cukup terdapat sebanyak 5 orang (33%), (2) passing bawah rata-rata 19,6 dikategorikan cukup terdapat sebanyak 4 orang (27%), (3) passing atas rata-rata 25 dikategorikan cukup terdapat sebanyak 4 orang (27%), dan (4) smash rata-rata 12,3 dikategorikan cukup terdapat sebanyak 7 orang (47%).