Pengaruh Metode Circuit Training dan Interval Training Ekstensif Terhadap Peningkatan Kemampuan Vo2max Pemain Sepakbola - Wiranda, Yoga; Ridwan, Muhammad; S, Afrizal; Arifianto, Irfan (Ilmu Olahraga, 2020)
Banyak metode latihan dalam meningkatkan vo2max diantaranya metode circuit training dan metode interval traning ekstensif. Tujuan : 1) melihat pengaruh metode circuit training terhadap peningkatan kemampuan vo2max pemain sepakbola, 2)melihat pengaruh metode interval training ekstensif terhadap peningkatan kemampuan vo2max pemain sepakbola, 3) melihat perbedaan metode circuit training dan metode interval training ekstensif terhadap peningkatan kemampuan vo2max pemain sepakbola. Metode experiment semu yang digunakan dalam metode penelitian ini.40 pemain sepakbola dalam populasi. 24 orang pemain sepakbola dijadiin sampel dengan teknik purposive sampling. Instrument penelitian ini adalah bleep test. Teknik analisa data menggunakan analisis komparasi dengan menggunakan rumus uji t atau uji beda mean. Hasil :1) terdapat pengaruh metode circuit training terhadap peningkatan kemampuan vo2max pemain sepakbola (thitung= 3,68 > ttabel = 1,79), 2) terdapat pengaruh metode interval training ekstensif terhadap peningkatan kemampuan vo2maxpemain sepakbola (thitung= 4,84 > ttabel = 1,79), 3) tidak terdapat perbedaan metode circuit training dan metode interval training ekstensif terhadap peningkatan kemampuan vo2max pemain sepakbola (thitung= 0,26 < ttabel = 1,79).