Program Strategi untuk Meningkatan Keuntungan Usahatani Cengkeh Berdasarkan Analisis Struktur Biaya di Minahasa, Sulawesi Utara - Tulungen, Franky Reintje; Lengkong, Jemly; Karuntu, Rilya Patricia E.; Oping, Joy Marisca; Rumondor, Fadly Steven J. (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2020)
Di era industri 4.0 dan Masyarakat 5.0 kualitas sumber daya manusia dan kualitas lingkungan menjadi tujuan pembangunan. Memanfaatkan hasil analisis struktur biaya usahatani untuk menyusun program strategi untuk meningkatkan keuntungan petani cengkeh di Minahasa adalah tujuan penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kebijakan dengan dengan menggunakan metode Competitive Intelligence (CI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur biaya usahatani cengkeh di Minahasa didominasi oleh biaya variabel (VC) sebesar 90,33% dan biaya tetap (FC) hanya sebesar 9,77% dari total biaya (TC). VC yang memberikan sumbangan terbesar adalah biaya pemetikan dan pengeringan cengkeh (77,29%) sedangkan biaya pemeliharaan hanya 26,71%. Harga BEP cengkeh di Minahasa adalah Rp 79903 per kg. Berdasarkan struktur biaya, maka program stategis yang dapat dilaksanakan untuk meningkatkan keuntungan petani cengkeh adalah : (i) menyediakan talangan dana bagi petani cengkeh untuk biaya panen, (ii) meningkatkan produktivitas cengkeh per ha melalui perbaikan pemeliharaan cengkeh, (iii) mengurangi biaya pemeliharaan dengan menggunakan Drone, (iv) mengurangi biaya pengeringan dengan menggunakan teknologi DIC (détente instantanée contrôlée). (v) mengekstrak cengkeh dengan tehnologi DIC, (vi) membangun industri vanillin dan pembersih tangan (Hand Sanitizer), dan (vii) memperluas pemasaran cengkeh dengan menggunakan digital marketing. Saran kiranya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengolahan cengkeh dan pemasaran cengkeh.Kata kunci: program strategi, petani cengkeh, struktur biaya, harga BEP, keuntungan