Analisis Perbandingan Performa Mesin Diesel Menggunakan Biodiesel B20 dan HSD pada Mesin Mitsubishi 4 Silinder - Yohan Wibisono; Barokah Barokah; Parabelem Tinno Dolf Rompas; Wiratno Wiratno; Baihaqi Baihaqi (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2020)
Mesin diesel merupakan mesin pembakaran dalam menggunakan bahan bakar yang bersumber dari minyak bumi. Terkait dengan ketersediaan bahan bakar minyak bumi sudah digalakkan minyak campuran yang dikenal Biodiesel. Penelitian ini bertujuan menguji performa mesin diesel yaitu pada Spesifik Fuel Oil Consumtion (SFOC). Metode yang digunakan yaitu dengan cara melakukan ekperimen pada mesin diesel Mitsubishi 4 silinder 69 kW 1500 rpm dengan menggunakan bahan bakar Biodiesel B20 dan HSD. Performa mesin diesel menggunakan Biodiesel dibandingan dengan performa mesin menggunakan HSD. Hasil analisis menunjukkan bahwa SFOC pada pembakaran Biodiesel memiliki kecenderungan menurun sejalan dengan naiknya daya mesin. Nilai penurunan SFOC lebih tinggi jika dibandingkan dengan HSD.Kata kunci : Biodiesel dan HSD; Mesin Diesel; Performa.