Pengaruh Serbuk Kunyit dan Kurkumin terhadap Kualitas Spermatozoa Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diberi Pakan Hiperlipid - Retno Winarti; Tyas Rini Saraswati; Silvana Tana (Jurnal Akademika Biologi, 2021)
Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah yang umum digunakan sebagai obat. Salah satu senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan serta anti-inflamasi dalam kunyit yaitu kurkumin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh serbuk kunyit maupun kurkumin terhadap kualitas spermatozoa tikus putih yang diberi pakan hiperlipid. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 25 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dan 5 ulangan. Kelompok perlakuan meliputi kontrol (C0), diberi pakan hiperlipid (C1), diberi pakan hiperlipid dan kurkumin 1,35 mg/200gBB/hari (C2), diberi pakan hiperlipid dan serbuk kunyit 200 mg/200gBB/hari (C3), dan diberi pakan hiperlipid dan simvastatin 0,18 mg/200gBB/hari (C4). Parameter yang diukur meliputi jumlah spermatozoa, persentase morfologi spermatozoa normal, serta deskrisi abnormalitas morfologi spermatozoa. Data kuantitatif hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna (P < 0,05) pada jumlah spermatozoa dan persentase spermatozoa normal tikus putih yang diberi pakan hiperlipid selama 56 hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kurkumin maupun serbuk kunyit dapat meningkatkan kualitas spermatozoa tikus putih yang diberi pakan hiperlipid, dengan kurkumin memberi pengaruh lebih baik dibandingkan serbuk kunyit.