Inventarisasi Jenis Ikan Liar di Kawasan Tambak Pantai Karang Jahe, Rembang - Fuad Muhammad; Jafron Wasiq Hidayat; Erry Wiryani (Jurnal Akademika Biologi, 2020)
Berdasarkan habitatnya, ikan dibagi menjadi tiga golongan yaitu ikan air tawar, air payau, dan air asin. Namun ada juga beberapa air tawar yang memiliki toleransi yang tinggi terhadap kadar salinitas air. Ikan ini biasanya hidup di aliran air daerah tambak dan cukup mengganggu ikan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan liar yang berada di kawasan tambak. Metode penelitian ini yaitu dengan melakukan penangkapan ikan dengan jaring dan jebakan ikan, observasi langsung, wawancara, dan pengukuran faktor-faktor abiotik. Hasil penelitian menunjukkan beberapa jenis ikan liar diantaranya ikan Mujair (Oreochromis mossambicus), ikan Glodok (Periophthalmus variabilis), ikan Guppy (Poecilia reticulate), ikan Bandeng (Chanos chanos), ikan Belanak (Mugil cephalus). Pengaruh fisika dan kimia yang diukur yaitu suhu, pH, kecerahan, salinitas, dan DO masih sesuai dengan baku mutu kualitas air kelas II untuk perikanan.