Isolasi dan Aktivitas Antikapang Bakteri Asam Laktat dari Tape Ketan Kemasan Plastik terhadap Fusarium sp. - Khoirin Nisa; Siti Nur Jannah; Isworo Rukmi (Jurnal Akademika Biologi, 2020)
Fusarium sp. merupakan patogen tular tanah yang memiliki kemampuan bertahan dalam tanah selama bertahun-tahun, pada kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan. Bakteri asam laktat (BAL) diketahui menghasilkan senyawa antikapang yang dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pengendalian Fusarium sp. yang ramah lingkungan. BAL dapat ditemukan dalam produk fermentasi, antara lain pada tape ketan kemasan plastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat murni bakteri asam laktat (BAL) dari tape ketan kemasan plastik dan mengetahui aktivitas antikapang isolat BAL yang yang diperoleh  dalam  menghambat pertumbuhan kapang Fusarium sp. Penelitian ini menggunakan kultur BAL, supernatan BAL bebas sel (CFS) dan supernatan bebas sel BAL yang dinetralkan (CFSN). Uji aktifitas antikapang dilakukan dengan metode sumuran pada medium MRSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tape ketan kemasan plastik diperoleh enam isolat BAL (BTP1, BTP2, BTP3, BTP4, BTP5, BTP6). Lima isolat BAL (BTP1, BTP2, BTP3, BTP4, BTP5) mampu menghambat pertumbuhan kapang Fusarium sp. dengan aktivitas antikapang fungistatik. Supernatan bebas sel BAL yang dinetralkan (CFSN) BTP1menunjukkan aktivitas antikapang yang paling besar dan berbeda nyata dengan isolat BAL lainnya.