STUDI TERHADAP PROSES BELAJAR MENGAJAR BERBASIS MODEL PROJET BASED LEARNING PADA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR D MASA PANDEMI COVID19 - Putri Mulyana, Nizzaellatin; Lestari, Wahyu (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2021)
ABSTRACT The covid-19 pandemic is an obstacle to every sphere, and it causes many impacts,one of is perceived in the domain of education, where there iks a limitation in the learning system. To curb the spread of covid-19 lessons from home, as well as being done virtually, how a teacher is required to maximize the teaching process to achieve the purpose of learning. Grade 1 elementary school Al-Imam Karawang teacher use the learning models project based learning that’s make one of the alternative learning models in the process of learning of the covid-19 pandemic to achieve the objectives of learning and student learning. Research aims to find out how the process of learning to teach grade 1 at elementary school Al-Imam Karawang, based on the learning model project based learning at the covid-19 pandemic. Research methode use with a description roughly qualitative, which describe both teaching learning process use project based learning models. The research subject use by grade 1 of elementary school Al-Imam Karawang. Data colletion in this study is observing,interview, and document. As a result of this study, learning process used project based learning models against elementary student at the time of the covid-19 pandemic is a good. A project based learning model is used in some subject and is able to make teaching learning process maximal and achive learning goals. Keywords: Teaching Learning Process, Project Based Learning, Covid 19 Pandemic. ABSTRAK Pandemi covid-19 menjadi kendala bagi setiap kalangan, dan menyebabkan banyak dampak, salah satu dampak dirasakan pada ranah pendidikan, dimana menjadi ada keterbatasan dalam sistem pembelajaran. Untuk mengurangi penyebaran covid-19 pembelajaran dari rumah masing-masin, serta dilakukan secara virtual sudah dilaksanakan, tinggal bagaimana seorang guru dituntut untuk memaksimalkan proses belajar mengajar hingga tercapai tujuan pembelajaran. Guru sekolah dasar kelas 1 di Karawang tepatnya Sekolah Dasar Al-Imam menggunakan model pembelajaran project based learning yang menjadikan salah satu alternatif model pembelajaran dalam proses belajar mengajar di era pandemi covid-19 guna tercapainya tujuan pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaiamana proses belajar mengajar siswa kelas 1 Sekolah Dasar Al-Imam Karawang berbasis model pembelajaran project based learning di masa pandemi covid-19. Jenis metode penelitian digunakan deskripsi dengan pendektannya adalah kualitaif, yang mendeskripsikan proses belajar mengajar dan hasil pembelajaran berbasis model project based learning. Subjek penelitian yang digunakan siswa kelas 1 Sekolah Dasar Al-Imam Karawang. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil didalam penelitian ini bahwa prorses belajar mengajar berbasis model project based learning terhadap siswa kelas 1 Sekolah Dasar Al-Imam Karawang di masa Pandemi covid-19 dikatakan baik. Model project based learning digunakan di beberapa mata pelajaran dan mampu memaksikmalkan proses belajar mengajar dan tercapainya tujuan pembelajaran dengan maksimal. Kata Kunci: Belajar Mengajar, Project Based Learning, Pandemi Covid-19.