PENGEMBANGAN MEDIA KOSIR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SD - Eka Yanti, Yulia; Indah Sari, Devi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2021)
Pengembangan media KOSIR (Kotak Siklus Air) ini dilakukan karena siswa masih kesulitan dalam mengurutkan proses terjadinya siklus air dan masih kurangnya media yang digunakan dalam pembelajaran yang menyebabkan motivasi siswa pada kelas V SD masih cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran KOSIR (Kotak Siklus Air) yang layak dan valid digunakan dalam pembelajaran materi IPA, serta untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui implementasi media pembelajaran KOSIR (Kotak Siklus Air). Pada penelitian dan pengembangan ini, peneliti menggunakan jenis penelitian RnD (Research and Development) yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa juga meningkat, hal ini dapat dilihat dari hasil angket motivasi belajar siswa pada uji lapangan utama sebelum menggunakan media diperoleh 52%, sesudah menggunakan media KOSIR (Kotak Siklus Air) siswa memperoleh 92%. Hal ini dikatakan bahwa motivasi belajar siswa tinggi dan meningkat sebesar 40% setelah diberikan media KOSIR (Kotak Siklus Air)