PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN, KECEPATAN POTONG DAN SUDUT PAHAT HSS PADA PROSES PEMBUBUTAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN LUBANG CRANKCASE MESIN PEMOTONG RUMPUT - Praptias, Deny Ahmad; Sunyoto, Sunyoto (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman pemakanan, kecepatan potong, dan sudut pahat terhadap kekasaran permukaan bagian dalam crankcase. Adapun variasi yang digunakan adalah kedalaman pemakanan 0,1 mm, 0,3 mm dan 0,5 mm, kecepatan potong 93 m/min, 196 m/min dan 300 m/min dan sudut pahat yang digunakan yaitu dengan sudut 75Ëš dan 80Ëš. Bahan yang digunakan adalah aluminium alloy dengan pencampuran piston bekas motor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang bertujuan untuk mengetahui nilai kekasaran pada lubang crankcase. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini kemudian disajikan dengan tabel dan dianalisis dengan cara analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh variasi kedalaman pemakanan, kecepatan potong dan sudut pahat HSS. Hasil nilai kekasaran terbaik pada variasi kedalaman pemakanan adalah 0,1 mm, hasil terbaik pada variasi kecepatan potong adalah 300 m/min dan sudut pahat terbaik adalah 75Ëš. Dari uji kekasaran yang dilakukan nilai kekasaran permukaan yang paling baik adalah 1,49 Î¼m.