Peningkatan Kinerja Guru melalui Lingkungan Kerja dengan Mengoptimalkan Efektifitas Kepemimpinan dan Komitmen Tugas - Hendro Prasetyono; Ira Pratiwi Ramdayana; Wening Estiningsih (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2020)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of leadership effectiveness, task commitment and work environment together on teacher performance, effect of leadership effectiveness on teacher performance, task commitment to teacher performance, work environment on teacher performance. The research method used is a survey. The sample size is 91 teachers, the sampling technique used is random cluster sampling. Data collection using a questionnaire. Data analysis consists of testing the validity and reliability of the institution, the prerequisite test for data analysis and description. Testing the hypothesis with linear regression techniques. The results of the study addressed (1) There was a significant effect of Leadership Effectiveness and Task Commitment together on Teacher Performance. (2) There is a significant effect of Leadership Effectiveness on Vocational High School Teacher Performance. (3) There is a significant effect of Task Commitment on Teacher Performance. (4) There is a significant effect of the Work Environment on Teacher Performance. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektifitas kepemimpinan, komitmen tugas dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru, pengaruh efektifitas kepemimpinan terhadap kinerja guru, komitmen tugas terhadap kinerja guru, lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Metode Penelitian yang digunakan adalah survey. Sampel berukuran 91 guru, teknik sampling yang digunakan yaitu random cluster sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data terdiri dari uji validitas dan reliabilitas insturmen, uji prasyarat analisis dan deskripsi data. Pengujian hipotesis dengan teknik regresi linier. Hasil penelitian menujukan (1) Terdapat pengaruh yang signifikan Efektifitas Kepemimpinan dan Komitmen Tugas secara bersama-sama terhadap Kinerja Gur. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan Efektifitas Kepemimpinan terhadap Kinerja Guru SMKN. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan Komitmen Tugas terhadap Kinerja Guru. (4) Terdapat pengaruh yang signifikan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru.