Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatan Pembelajaran Guru di Era Revolusi Industri 4.0 - Indah Puspitaningtyas; Ali Imron; Maisyaroh Maisyaroh (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2020)
Abstract: Education in Indonesia has entered the era of industrial revolution 4.0. Changes that occur are becoming more comprehensive and challenges are also increasingly global. In order to answer Indonesian education entering the industrial revolution era 4.0 the learning done by teachers must also change and improve and improve its quality. The implementation of supervision in accordance with the industrial revolution era will give birth to teachers and the appropriate quality of learning. Therefore principals must increasingly improve the quality of their competence in carrying out supervision of learning and can increasingly facilitate learners achieving learning goals. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan pembelajaran guru di era revolusi industri 4.0. Upaya kepala sekolah dalam meningkatkan pembelajaran guru harus sesuai dan tepat dengan tujuan belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis kualitatif deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa upaya kepala sekolah dalam meningkatkan pembelajaran guru adalah dengan berfokus pada kebutuhan peserta didik dan pengefektifan fungsi kepala sekolah sebagai pemimpin, supervisor, dan manajer di sekolah. Selain itu, juga peningkatan kompetensi kepala sekolah yang sesuai dengan era revolusi industri 4.0.