Aplikasi Model RASCH dalam Mengukur Komitmen Dosen - Rina Anindita; Lukman Cahyadi (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2020)
Abstract : Employee commitment and engagement is one of the keys to organizational success. Furthermore,  in a higher education instituion, it is important to measure the commitment and engagement of lecturers in it in an effort to improve quality and performance. However, there is no specific measurement to measure the level of commitment and special attachment to lecturers. The purpose of this study is to find alternative instruments, measurements, and scales for surveys that can measure the level of lecturer commitment to the profession and their higher education appropriately. The study was conducted by survey method, of 136 lecturers in Jakarta and surrounding areas. Initial measurements used 13 item, which were then processed by RASCH modeling. The RASCH model analysis showed that there were 11 item measures that could be suggested for further research in measuring the commitment and attachment of lecturers, of which these 11 items were not biased towards age, educational background and lecturer status, but were biased towards the length of service. In addition to the items, the results of the study show that the measurement of the items can be done with a four-level Likert scale. The implication obtained from the results of this study is that these 11 measures can be used for research that measures the level of commitment and attachment of lecturers. The implication of this research is the measurement items for commitment and engagement of lecturers can be used in further research and analysis. Abstrak: Komitmen dan keterlibatan karyawan adalah salah satu kunci keberhasilan organisasi. Selanjutnya, dalam lembaga pendidikan tinggi, penting untuk mengukur komitmen dan keterlibatan dosen di dalamnya dalam upaya untuk meningkatkan kualitas dan kinerja. Namun, tidak ada pengukuran khusus untuk mengukur tingkat komitmen dan keterikatan khusus kepada dosen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan instrumen alternatif, pengukuran, dan skala untuk survei yang dapat mengukur tingkat komitmen dosen terhadap profesi dan pendidikan tinggi mereka secara tepat. Penelitian dilakukan dengan metode survei, dari 136 dosen di Jakarta dan sekitarnya. Pengukuran awal menggunakan 13 item, yang kemudian diproses oleh pemodelan RASCH. Analisis model RASCH menunjukkan bahwa ada 11 item ukuran yang dapat disarankan untuk penelitian lebih lanjut dalam mengukur komitmen dan keterikatan dosen, di mana 11 item ini tidak bias terhadap usia, latar belakang pendidikan dan status dosen, tetapi bias terhadap panjangnya. layanan. Selain item, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran item dapat dilakukan dengan skala Likert empat tingkat. Implikasi yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah bahwa 11 langkah ini dapat digunakan untuk penelitian yang mengukur tingkat komitmen dan keterikatan dosen. Implikasi dari penelitian ini adalah item pengukuran untuk komitmen dan keterlibatan dosen dapat digunakan dalam penelitian dan analisis lebih lanjut.