Kesiapan Sarana dan Prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan untuk menghadapi revolusi industri 4.0 - Iis Nawati; Arief Sadjiarto; Lelahester Rina (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2020)
Abstract: This study aims to determine the readiness of facilities and infrastructure in improving the quality of education to face the industrial revolution 4.0. The research used a qualitative descriptive approach at SMP Pangudi Luhur Salatiga. In this study, the analysis unit was used, namely facilities and infrastructure, while the observation unit was the principal, deputy head of the facilities and infrastructure sector, and educators. Data collection techniques using observation, interviews, questionnaires, and documentation using triangulation techniques. Meanwhile, data analysis was carried out interactively with data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Conclusions from the study: (1) the planning of facilities and infrastructure has been carried out well; (2) the procurement of facilities and infrastructure has not been carried out properly, the priority scale is determined by the foundation not the school; (3) the maintenance of facilities and infrastructure has not been carried out optimally; (4) the elimination of facilities and infrastructure has never been carried out by schools, items that are no longer used are put into school warehouses; and (5) there are developments in facilities and infrastructure in the field of technology, while the human resources that are owned are still not professionally trained. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan untuk menghadapi revolusi industri 4.0. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif di SMP Pangudi Luhur Salatiga. Pada penelitian ini menggunakan unit analisis yaitu sarana prasarana, sedangkan yang menjadi unit pengamatan yaitu kepala sekolah, wakil kepala bidang sarana dan prasarana, dan pendidik. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan, wawancara, angket, dan dokumentasi dengan menggunakan teknik triangulasi. Sedangkan analisis data dilakukan secara interaktif dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan dari penelitian: (1) perencanaan sarana dan prasarana sudah dilakukan dengan baik; (2) pengadaan sarana dan prasarana belum dilakukan dengan baik skala prioritas ditentukan oleh yayasan bukan pada sekolah; (3) pemeliharaan sarana dan prasarana belum dilakukan secara optimal; (4) penghapusan sarana dan prasarana belum pernah dilakukan oleh sekolah barang yang sudah tidak digunakan dimasukkan kedalam gudang sekolah; dan (5) adanya perkembangan sarana dan prasarana dalam bidang teknologi, sedangkan sumber daya manusia yang dimiliki masih belum yang terlatih secara profesional.