Implementasi Supervisi Akademik di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Yari Dwikurnaningsih (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2020)
Abstract: The aim of this research is to describe the implementation of academic supervision by the Principal of Early Childhood Education in Blora Regency. The subjects of the study were School Principals who had attended School Principal Strengthening Education and Training, totaling 81 headmasters. Data were collected using questionnaires and interviews analyzed with quantitative descriptive analysis techniques through the calculation of percentages and categorization. Qualitative data obtained by interview, processed using qualitative data analysis techniques with steps: condensation of data, display data, and drawing conclusions and verification. The results showed that the overall academic supervision by the Principal was good. In the aspect of supervision planning, the category is very good, the implementation of supervision is in the good category and the follow-up is in the good and not good category. The Principal has made the supervision plan even though it is not yet comprehensive. In the aspect of supervision implementation, the Principal has used individual supervision techniques and most often uses classroom observation. The principal has not yet used varied supervision techniques. Supervision is carried out through three stages, namely pre-observation, observation, and post-observation. Follow-up supervision is carried out by making a report on the results of supervision, but has not used it as a basis for preparing the next supervision program.  Abstrak: Penelitian bertujuan mendeskripsikan implementasi supervisi akademik Kepala Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Blora. Subyek penelitiannya Kepala Sekolah yang sudah mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Penguatan Kepala Sekolah, yaitu sebanyak 81 orang kepala sekolah. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan wawancara yang dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif melalui penghitungan persentase dan pengategorian. Data kualitatif yang diperoleh dengan wawancara, diolah dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan langkah-langkah: kondensasi data, display data, serta pengambilan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik oleh Kepala Sekolah secara keseluruhan baik. Pada aspek perencanaan supervisi berada pada kategori sangat baik, pelaksanaan supervisi pada kategori baik dan tindak lanjut berada pada kategori baik dan kurang baik. Kepala Sekolah sudah melakukan perencanaan supervisi meskipun belum komprehensif. Pada aspek pelaksanaan supervisi, Kepala Sekolah sudah menggunakan teknik supervisi individu dan yang paling sering menggunakan observasi kelas. Kepala Sekolah belum menggunakan teknik supervisi yang bervariasi. Supervisi dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu pra-observasi, pelaksanaan observasi, dan pasca-observasi. Tindak lanjut supervisi dilakukan dengan membuat laporan hasil supervisi, namun belum menggunakan sebagai dasar untuk menyusun program supervisi selanjutnya.