ANALISIS KEBUTUHAN BUKU AJAR PERKEMBANGAN HEWAN BERBASIS MODEL REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERING) - Sari, Nila Kartika; Iza, Nikmatul (Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan buku ajar Animal Development Berbasis model REACT yaitu Relating (mengaitkan), Experiencing (mengalami), Applying (menerapkan), Cooperating (Bekerjasama), Transferring (mentransfer). Metode analisis kebutuhan telah dilakukan dengan menggunakan model pengembangan 4D Thiagarajan hingga tahap pendefinisian (define).. Subjek penelitian yaitu mahasiswa Pendidikan Biologi IKIP Budi Utomo Malang yang telah menempuh matakuliah perkembangan hewan sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, angket kepada mahasiswa dan dosen. Hasil belajar berdasarkan angket menunjukkan bahwa sumber belajar yang kurang relevan. 75 persen mahasiswa masih kesulitan mengikuti perkuliahan, sehingga 100 persen mahasiswa setuju setuju dan menyatakan perlu dikembangkan buku ajar perkembangan Hewan Berbasis model REACT. Hasil analisis kebutuhan untuk dosen pengampu matakuliah perkembangan hewan menyatakan bahwa sangat perlu dikembangkan buku ajar berbasis model REACT khususnya materi pembelahan sel karena model ini mampu memberdayakan kemampuan berpikir mahasiswa dan dapat melatih pembelajaran mandiri dalam memahami materi perkembangan hewan. Abstract: This study aims to analyze the requirement Animal Development textbooks based on the REACT model, namely Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring. The method of analyzing needs has been done by Thiagarajan's 4D development model to the defining stage. The research subjects were students of Biology Education IKIP Budi Utomo Malang who had taken animal development courses as many as 40 people. Data collection techniques carried out by observing, conducting questionnaires to students and lecturers the result of the study based on questionaire showed that the lack of relevant learning resources. 75 percent students still had difficulty attending lectures, Moreover 100 percent students agreed to use a textbook based on the development of Animal-Based REACT models. The results of the analysis of the need for lecturers supporting animal development courses states that it is very necessary to develop textbooks based on the REACT model especially cell division material because this model can empower students' thinking abilities and can practice independent learning in understanding animal development material.