ANALISIS SELF EFFICACY SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR MANDIRI UNTUK PRAKTIKUM JARAK JAUH DI LPTK - Rizki, Muhammad; Suryawati, Evi; Zulfarina, Zulfarina; Rahmi, Fitri Olivia (Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap 1) Analisis kebutuhan dengan melibatkan 159 orang mahasiswa yang melaksanakan praktikum biologi. 2) Merancang sumber belajar berupa Virtual Laboratorium pada topik kultur jaringan tumbuhan, dalam tahapan ini design virtual yang dilakukan masih dalam masa pengembangan. Data self efficacy dengan 5 indikator yang terdiri dari (keyakinan menyelesaikan tugas, motivasi diri, kerja keras, mengatasi hambatan, dan menyelesaikan tugas dalam perspektif luas atau sempit) dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Rancangan story board virtual lab didesign menggunakan software photoshop. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor self efficacy terkait keyakinan menyelesaikan tugas (80), memotivasi diri (87), kerja Keras (87), mengatasi hambatan (80) dan self efficacy dalam menyelesaikan tugas dalam perspektif luas atau sempit (73). Hasil ini menunjukkan perlu adanya upaya untuk peningkatan self efficacy dengan mengembangkan su mber belajar untuk pelaksanaan praktikum berbasis teknologi informasi, salah satunya pengembangan virtual laboratorium yang dapat memfasilitasi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas secara mandiri.Abstract. The research was carried out in two stages: 1) Needs analysis involving 159 students who carried out biology practicum. 2) Designing learning resources in the form of Virtual Laboratories on the topic of plant tissue culture, at this stage the virtual design is still under development. Self-efficacy data with 5 indicators consisting of (belief in completing tasks, self-motivation, hard work, overcoming obstacles, and completing tasks in a broad or narrow perspective) were collected using a questionnaire. The virtual lab storyboard design is designed using Photoshop software. The results showed that the average self-efficacy scores related to belief in completing tasks (80), self-motivation (87), hard work (87), overcoming obstacles (80) and self-efficacy in completing tasks in a broad or narrow perspective (73). These results indicate the need for efforts to increase self-efficacy by developing learning resources for the implementation of information technology-based practicums, one of which is the development of virtual laboratories that can facilitate students in completing assignments independently.