PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PENYELESAIAN SKRIPSI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Wulandari, Retno; Ridlo, Saiful; Isnaeni, Wiwi (Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Abstrak. Banyak mahasiswa memiliki kendala dalam penyelesaian studi tepat waktu. Salah satu penyebabnya adalah proses penyelesaian skripsi. Berdasarkan data  Jurusan Biologi FMIPA UNNES, rata-rata mahasiswa dari 2012 sampai 2014 yang lulus tepat waktu hanya 20,55 persen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh fakot internal dan eksternal terhadap penyelesaian skripsi dan menganalisis variabel yang berkontribusi dominan terhadap proses penyelesaian skripsi. Desain penelitian yang digunakan quantitative methods dengan strategi penelitian expost facto. Responden terdiri dari mahasiswa Biologi angkatan 2012, 2013, dan 2014. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data diambil dengan menggunakan instrumen kuesioner dan dianalisis menggunakan metode simple random sampling menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik faktor internal maupun faktor eksternal  berpengaruh positif terhadap proses penyelesaian skripsi. Hasil nilai r2 pada analisis regresi diketahui bahwa variabel yang paling berkontribusi terhadap penyelesaian skripsi adalah motivasi lulus tepat waktu (18,9 persen).Abstract. Most of students have some problems to completing their studies on time. Based on the data in Biology Departement of FMIPA UNNES, the average of students from 2012 to 2014 who graduated on time only 20.55 persen. The purpose of this study is to analyze the influence of internal and external factors on the thesis completion and analyze the dominant variables. The research design is quantitative methods with expost facto research strategies. The sample of respondents consisted of student of the Biology Departement of academic year 2012, 2013, and 2014. The sampling technique using simple random sampling technique. The data was taken using a questionnaire instrument and analyzed using simple linear regression method by SPSS. The result showed that the internal and external factor have a significant influence values of the thesis completion. This study showed that motivation to graduate on time had the most significant contribution on thesis completion (18,9 percent).