POTENSI KEARIFAN LOKAL TAMBI UMA SUKU ENDE SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI DAN PENDIDIKAN KARAKTER - Lidi, Maria Waldetrudis; Daud, Maimunah H; Bolong, Morison Yosep M. (Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kearifan lokal suku Ende Tambi uma untuk dijadikan sebagai salah satu sumber belajar biologi dan pendidikan karakter yang kontekstual. Penelitian ini dilaksanakan di desa Gheoghoma, dan desa Watumbawu, Kabupaten Ende Propinsi NTT pada bulan Mei Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa memadukan antara data observasi, wawancara dan studi literature yang ditindaklanjuti dengan tahap reduksi data, penyajian data, penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal Tambi uma berpotensi dijadikan sebagai sumber belajar biologi dan pendidikan karakter terutama mengandung nilai-nilai karakter luhur seperti gotong royong, persaudaraan, tanggung jawab, ketaatan, kesetaraan gender, nilai sosial, dan nilai komunikatif, yang berdampak pada sikap antusias peserta didik dalam mempelajari konsep.Abstract. This study aims to identify local wisdom of the Ende Tambi uma tribe to serve as a source of contextual biology and character education. This research was conducted in Gheoghoma village and Watumbawu village, Ende Regency, NTT Province in May 2020. The type of research used is descriptive qualitative. The data collection technique is in the form of combining observation data, interviews and literature studies which are followed up with the stages of data reduction, data presentation, and data inference. The results showed that local wisdom of Tambi uma has the potential to be used as a source of learning biology and character education, especially containing noble character values such as mutual cooperation, brotherhood, responsibility, obedience, gender equality, social values, and communicative values, which have an impact on enthusiasm. learners in learning concepts.