DOES CREATIVE THINKING INFUSION LEARNING FRAMEWORK ENHANCE STUDENTS ENTREPRENEURIAL SKILLS? - Fachrunnisa, Rifka; Suwono, Hadi; Anisa, Safitri Indah Putri (Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak. Artikel ini menyoroti strategi baru untuk menumbuhkan keterampilan kewirausahaan siswa dengan menerapkan pembelajaran infusi berpikir kreatif sebagai kerangka pembelajaran di kelas biologi. Pembelajaran infusi berpikir kreatif diartikan sebagai usaha membawa atau menunjukkan tahapan berpikir kreatif pemecahan masalah pemikiran siswa di dalam kelas. Untuk membantu siswa terlibat dengan infusi di kelas, kami menggunakan diagram berpikir kreatif untuk menghasilkan ide-ide kewirausahaan yang menerapkan konsep Biologi dalam memecahkan masalah. Keterampilan kewirausahaan siswa diukur dengan enam indikator kewirausahaan kreatif. Untuk mengetahui indikator-indikator tersebut, artikel ini menggunakan rancangan one group pre-test post-test design dan pendekatan metode campuran dengan menggunakan diagram thinking, angket, esai reflektif, dan wawancara. Hasil analisis tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari pembelajaran infusi berpikir kreatif terhadap keterampilan kewirausahaan. Hasil ini ditunjukkan dengan tidak terlihatnya perbedaan signifikansi pada keenam indikator.Abstract. This paper sheds a new light on the strategies to foster student’s entrepreneurial skills by administering creative thinking infusion learning as the learning framework in a biology classroom. Creative thinking infusion learning is construed as bringing or showing the stages of creative problem solving’s thinking of student thinking in the classroom. To assist student engaging with the infusion in the classroom, we utilised creative thinking diagram to generate entrepreneurial ideas that apply the concept of Biology in solving a problem. Student’s entrepreneurial skills were gauged by six creative entrepreneurship indicators. To investigate those indicators, this paper administrated one group pre-test post-test design and mixed-method approach by using diagram thinking, questionnaires, reflective essays, and interview. The analysis did not show any significant impact of the creative thinking infusion learning towards entrepreneurial skills. This result was demonstrated by no significance differences were seen in the sixth indicators.