ANALISIS PENGARUH TIPE INTERNAL SHADING SEBAGAI STRATEGI PENDINGINAN PASIF PADA BANGUNAN - Cynthia Permata Dewi (BANGUNAN, 2021)
Abstrak: Strategi pendinginan pasif pada bangunan menjadi salah satu alternatif dalam memperoleh kenyamanan termal dengan meminimalkan konsumsi energi pendinginan bangunan. Posisi Indonesia yang dilewati oleh garis khatulistiwa mengakibatkan terjadinya penyinaran matahari sepanjang tahun. Hal ini memerlukan sebuah perlakuan khusus terhadap bukaan pada fasad bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan melihat pengaruh tipe internal shading pada interior bangunan terhadap variabel solar gain bangunan. penggunaan tipe shading berupa venetian blind, roller shades dan drapes akan diaplikasikan pada bangunan. hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa penggunaan roller shades mampu menurunkan level solar gain sebesar 55 persen. Sedangkan penggunaan venetian blinds dan drapes memberikan hasil penurunan sebesar 31 persen dan 25 persen. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan roller shades memberikan hasil yang cukup efektif dalam menurunkan solar gain pada bangunan.Kata-kata kunci: pendinginan pasif, internal shading, solar gainAbstract: Passive cooling strategy in buildings is an alternative in obtaining thermal comfort by minimizing building cooling energy consumption. The position of Indonesia, which is crossed by the equator, results in solar radiation throughout the year. This requires a special treatment of openings in the facade of the building. This study aims to analyze and see the effect of the type of internal shading on the interior of the building on the variable solar gain of the building. the use of shading types in the form of venetian blinds, roller shades and drapes will be applied to the building. the results of this study found that the use of roller shades was able to reduce the level of solar gain by 55 percent. Meanwhile, the use of venetian blinds and drapes resulted in a decrease of 31 percent and 25 percent, respectively. From this research, it can be concluded that the use of roller shades gives quite effective results in reducing solar gain in buildings.Keywords: passive cooling, internal shading, solar gain