PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR “PENEMUAN GENI” SEBAGAI PENUMBUH RASA PERCAYA DIRI TERHADAP ANAK USIA 2-6 TAHUN - Rizki Alma'arij, Mochammad Chafid; Rahmanadji, Didiek; Cendekia, Dhara Alim (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2020)
Prasekolah adalah masa ketika anak-anak suka bereksplorasi dan meniru hal-hal di sekitar mereka. Akan tetapi, tingkah laku anak tersebut dapat membuat mereka tertekan dan menurunkan kepercayaan diri mereka. Solusi yang diyakini dapat mengatasi masalah tersebut adalah melalui buku cerita bergambar tentang kepercayaan diri. berdasarkan permasalahan di atas, target audience pada perancangan ini adalah anak prasekolah (2-6 tahun). Model perancangan yang digunakan dalam perancangan ini adalah model perancangan Pranata. Tahapan dari model perancangan tersebut adalah identifikasi masalah, penentuan tujuan perancangan, pengumpulan data, analisis data, sintesis data, penyusunan konsep perancangan, dan produk perancangan. Terdapat tiga teknik data yang dikumpulkan untuk mendukung perancangan buku cerita bergambar ini. Ketiga teknik data tersebut adalah literatur, forum group discussion, dan kuesioner. Data literatur didapat dari sumber-sumber informasi berdasarkan kepustakaan. Data forum group discussion didapatkan dari diskusi dengan 13 anak TK A Akademika. Data kuesioner didapatkan dari 43 responden dengan usia 21-43 tahun. Hasil dari data-data tersebut kemudian dianalisis dan disintesis. Hasil analisis menunjukkan anak usia 2-6 tahun suka dengan buku cerita bergambar dengan tema fantasi dan keluarga, dan mereka butuh dorongan dari orang-orang sekitar agar kepercayaan diri mereka meningkat. Proses perancangan media utama menggunakan proses perancangan Arleen A.. Proses perancangan tersebut terdiri dari proses penulisan dan proses ilustrasi. Konsep dari perancangan ini terbagi atas dua media. Kedua media tersebut adalah media utama yang berupa buku cerita bergambar dan media pendukung yang berupa alat promosi. Konsep perancangan buku cerita bergambar (media utama) terbagi atas dua konsep. Kedua konsep tersebut adalah konsep verbal dan visual. Konsep verbal menghasilkan cerita seorang anak berambut api yang ingin menjadi pemadam kebakaran. Akan tetapi, cita-citanya tersebut bertolak-belakang dengan identitasnya. Anak tersebut menggunakan penemuannya untuk membantunya meraih cita-citanya. Konsep visual buku cerita bergambar ini menggunakan beberapa referensi gaya ilustrasi yang didasarkan dari hasil data forum group discussion dan data kuesioner. Proses perancangan media pendukung terdiri dari sketsa kasar, pembuatan comprehensive layout, dan pembuatan mockup. Perancangan ini menghasilkan buku cerita bergambar (media utama) berjudul “Penemuan Geni” yang terdiri dari 32 halaman dan media pendukung yang terdiri dari x-banner, poster, mahkota kertas, gantungan kunci, buku tulis, stiker kecil, stiker sedang, dan stiker besar.