Karakteristik Fungsional Agroforestry dan Kontribusi Terhadap Pendapatan Masyarakat Di Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba - Qamaru Zaman Pabottingi; Samuel Paembonan; Muh Restu (Jurnal Hutan dan Masyarakat, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi karakteristik agroforestrinya, menganalisis potensi agroforestri yang dikelola oleh masyarakat serta menganalisis kontribusi agroforestri terhadap pendapatan masyarakat di Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba, dan dilaksanakan selama berbulan-bulan September hingga bulan Desember 2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif agroforestri serta penghitungan nilai ekonomi dengan menggunakan formula pendapatan dan rumus hasil. Hasil penelitian menunjukkan Potensi agroforestri dalam meningkatkan pendapatan masyarakat sangat tinggi dan dikeluarkan dariPendapatan tanaman perkebunan sebesar 65,26% serta memberikan kontribusi terhadap pendapatan masyarakat sebesar 78,69%. Kata kunci: karakteristik, agroforestri, kontibusi