KEANEKARAGAMAN JENIS RAYAP PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DAN PERKEBUNAN KARET DI KABUPATEN BANJAR, KALIMANTAN SELATAN - Manap Trianto; Fajri Marisa; Nur'aini Nur'aini; Sukmawati Sukmawati (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2020)
Rayap merupakan salah satu serangga yang berasal dari ordo Blatodea dan kelas Heksapoda. Kondisi habitat yang berbeda dapat mempengaruhi keanekaragaman rayap pada suatu habitat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keanekaragaman jenis rayap pada Perkebunan Kelapa Sawit dan Perkebunan Karet. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2020 di dua lokasi yaitu Perkebunan Kelapa Sawit (PKS) dan Perkebunan Karet (PK), Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua lokasi penelitian terdapat sebanyak 2 famili, 9 genus, dan 11 spesies rayap. Keanekaragaman rayap pada Perkebunan Karet (H’ = 2.18) lebih tinggi dibanding pada lokasi Perkebunan Kelapa Sawit (H’ = 1,81).