JENIS-JENIS BIVALVIA DI PERAIRAN DANAU LINDU, KABUPATEN SIGI, PROVINSI SULAWESI TENGAH - Manap Trianto; Syech Zainal; Daratul Maulydiia (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2021)
Bivalvia merupakan organisme yang memiliki ciri khas berupa dua bagian cangkang yang kurang lebih simetris. Bivalvia banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber makanan dan mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis-jenis bivalvia di Perairan Danau Lindu, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2020 di tiga stasiun pengamatan. Berdasarkan hasil identifikasi, diperoleh 3 genus dari 5 spesies bivalvia yaitu Corbicula (C. javanica, C. moltkiana, C. fluminea), Pseudodon (P. vondembuschianus), dan Pilsbryoconcha (P. exilis).