ANALISIS PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT FAMILI SOLANACEAE DI KECAMATAN TUGUMULYO - Yuli Febrianti; Yuni Krisnawati (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan persepsi masyarakat di Kecamatan Tugumulyo tentang pemanfatan tumbuhan obat familI Solanaceae untuk pengembangan program tumbuhan obat. Penelitian dilaksanakan empat tahap yaitu tahap pertama mengumpulkan data sekunder berupa studi pustaka. Tahap kedua melakukan observasi lapangan dan wawancara dengan responden, dilanjutkan tahap ketiga mengambil data tumbuhan obat yang ada di sekitar pekarangan rumah warga, tegalan, sawah, kebun/ladang, pinggiran jalan di Kecamatan Tugumulyo. Selanjutnya, tahap keempat mengolah dan menganalisis seluruh data yang diperoleh pada tahap sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan masyarakat terhadap jenis dan manfaat tumbuhan obat cukup tinggi. Teridentifikasi 11 jenis tumbuhan dari 5 genus yang telah dikenali oleh masyarakat sebagai tumbuhan obat. Persepsi responden terhadap tumbuhan obat positif yaitu menganggap tumbuhan obat aman, tidak memiliki efek samping, murah, praktis karena ditemukan lingkungan sekitar dan manfaatnya bagi tubuh sangat terasa. Namun persepsi ini belum sejalan dengan kecenderungan masyarakat dalam mengobati penyakit. Umumnya responden lebih cenderung menggunakan obat kimia baik dari dokter maupun obat warung. Pengetahuan masyarakat tentang tumbuhan obat dapat ditingkatkan guna memperluas pemanfaatan tumbuhan obat ditengah masyarakat. Diantaranya pengetahuan tentang kandungan senyawa metabolit sekunder untuk setiap bagian tumbuhan obat, pengolahan pascapanen, dosis penggunaan yang tepat. Kata kunci: Pengetahuan, Pemanfaatan, Persepsi, Tumbuhan Obat, Observasi