PEMANFAATAN TUMBUHAN SEBAGAI SESAJEN CANANG SARI OLEH MASYARAKAT SUKU BALI DI DESA SEDAHAN JAYA KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - Risa Linda; Siti Ifadatin; I Wayan Bayu Anggara Wayan (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2021)
Tumbuhan dapat dimanfaatkan sebagai perlengkapan ritual keagamaan salah satunya sebagai sesajen canang sari yang digunakan oleh Suku Bali sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai sesajen canang sari oleh masyarakat Suku Bali di Desa Sedahan Jaya, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan yaitu Agustus 2020 sampai Januari 2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode snowball sampling dengan jumlah responden 12 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 20 jenis tumbuhan dari 15 famili tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai sesajen canang sari. Famili yang banyak digunakan adalah Apocynaceae dan Rubiaceae masing-masing terdiri dari 3 spesies. Pemanfaatan tumbuhan yang digunakan meliputi komponen penyusun canang sari yaitu sampian urasari (alas bawah canang sari), alas porosan, porosan, beras, kembang (bunga) dan rampe (pandan). Organ tumbuhan yang banyak digunakan adalah bunga (60%), yang diikuti daun (30%) dan buah (10%). Lokasi pengambilan tumbuhan yaitu pekarangan (73%), tepi jalan (19%), sawah (4%) dan area persawahan (4%).