KEANEKARAGAMAN DAN PERSENTASE SERANGAN HAMA YANG MENYERANG TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) PADA FASE VEGETATIF DI SUBAK KENDERAN - I Wayan Dirgayana; Kadek Ayu Charisma Julia Dewi; dicky marsadi (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2021)
Keanekaragaman dan persentase serangan hama pada tanaman padi berpotensi menyebabkan penurunan hasil yang secara langsung karena menimbulkan kerusakan fisik, gangguan fisiologi dan biokimia, atau kompetisi hara terhadap tanaman budidaya. Informasi rinci mengenai keanekaragaman dan persentase serangan hama yang menyerang tanaman padi pada fase vegetatif di Subak Kenderan belum pernah dilaporkan. Penelitian ini berutujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan persentase serangan hama yang menyerang tanaman padi pada fase vegetatif di Subak Kenderan. Penelitian ini dilaksanakan di Subak Kenderan, Desa Kendran dimulai dari bulan Februari sampai April 2021. Metode penelitian menggunakan metode  mutlak dan metode nisbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 jenis hama yang menyerang tanaman padi pada fase vegetatif di Subak Kenderan dengan kelimpahan relatif yaitu N. lugens sebesar 51% diikut N. viriescens (17%), Atherigona spp (15%), S. incertulas (10%), Oxya spp (4%) dan C. medinalis (3%). Indeks keragaman (H’) berkisar atara  0,46 – 1,51yang tergolong dalam kriteria rendah sampai sedang. Persentase serangan hama berkisar antara 2% sampai 28%. Kata kunci : Keanekaragaman, Kelimpahan relatif, Persentase Serangan, Tanaman Padi