PENGARUH AROMATERAPI PEPPERMINT TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PERAWAT DI MASA PANDEMI COVID 19: PENGARUH AROMATERAPI PEPPERMINT (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2019)
Latar Belakang: Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), merupakan penyebab penyakit coronavirus (COVID-19), telah mencapai status pandemi. Kecemasan merupakan respon yang tepat terhadap ancaman, tetapi kecemasan dapat menjadi abnormal apabila tingkatannya tidak sesuai dengan porsi ancamannya ataupun datang tanpa adanya sebab tertentu. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh aromaterapi pepermint pada perawat di masa pandemi covid 19 di RS PMI Kota Bogor Tahun 2020. Metode penelitian: Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi eksperimental dengajun desain OneGroup pretest posttest, jumlah sampel dalam penilitan ini berjumlah 32 responden dengan teknik sampel purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Hasil: berdasarkan hasil stattistik Uji T, from 32; respondents, didapatkan hasil P Value 0,000 <α (0,05) artinya ada pengaruh Pengaruh Aromaterapi Peppermint Terhadap Tingkat Kecemasan Perawat Di Masa Pandemi Covid 19 Kesimpulan: Ada efek diantara keduanya Aromaterapi Peppermint Terhadap Tingkat Kecemasan Perawat Di Masa Pandemi Covid 19