HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI PADA BAYI DIMASA PANDEMI COVID 19: HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN IBU (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2018)
Latar Belakang: Menyusui merupakan proses pemberian Makanan pada bayi dengan cara menggunakan Air Susu Ibu langsung dari payudara ibu, ASI merupakan makanan yang dapat melindungibayi dari penyakit diare dan penyakit infeksi lainya. ASI memiliki manfaat penting bagi pertumbuhan bayi serta ibu. Pada masa pandemi Covid 19 menyebabkan kecemasan pada ibu dalam pemberian ASI dikarenakan takut menularkan Virus kepada anaknya melalui ASI. Faktor yang mempengaruhi kecemasan ibu dalam pemberian ASI dikarnakan kurangnya informasi yang diterima oleh ibu tentang menyusui pada masa pandemi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kecemasan ibu dalam pemberian ASI dimasa pandemi Covid 19 Metodologi: Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif, menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Menggunakan instrumen Kuesioner Pengetahuan dan Intrumen HRS-A untuk kecemasan. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling, sampel sebanyak 42 ibu menyusui. Teknik analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik Spearman Hasil: Hasil penelitian menunjukan dari 42 responden terdapat 14 ( 33,3 %) responden berpengetahuan kurang dengan kecemasan sedang. Dimana didapatkan nilai P value sebesar 0,027 yang artinya terdapat hubungan pengetahuan dengan kecemasan ibu dalam pemberian ASI pada Bayi dimasa pandemi Covid, dengan nilai OR nya sebesar 0,232.yang mana nilai p value ≤ 0,05 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan: Ada hubungan hubungan pengetahuan dengan kecemasan ibu dalam pemberian ASI dimasa pandemi Covid 19.