HUBUNGAN WAKTU MINUM TABLET ZAT BESI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MEKAR WANGI KOTA BOGOR: RELATIONSHIP TIME DRINKING TABLETS OF IRON AND THE EVENT OF ANEMIA PREGNANT WOMAN IN MEKAR WANGI PUSKESMAS, BOGOR CITY - dewi Dewi Nopitasari (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2019)
Berdasarkan hasil riset kesehatan dasar (RISKESDAS) Tahun 2013, ibu hamil yang mengalami anemia seluruh dunia sebesar 41,8%. Sedangkan prevelansi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1%. Setengah dari penyebab anemia tersebut adalah kekurangan zat besi. Di kota bogor ibu yang meninggal karena sebab-sebab yang terkait dengan kehamilan, kelahiran dan masa nifas pada tahun 2013 dilaporkan sebanyak 13orang. Mengetahui Hubungan Waktu Minum Tablet Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Mekar Wangi KotaBogor Tahun 2018-2019.Jenispenelitianini adalah metode analitik kuantitatif dengandesaincross sectional.Penelitian ini dilakukakan di Puskesmas Mekar Wangi Kota Bogor Tahun 2018-2019, berjumlah 61 responden.Menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner waktu minum tablet zat besi dan hasil hemoglobin (HB) ibu hamil. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat.Pada uji statistic penelitian tentang hubungan waktu minum tablet zat besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Mekar Wangi Kota Bogor tahun 2018-2019 dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat 8 (13,11%) ibu hamil dengan kadar hemoglobin normal dengan waktu minum pagi hari, terdapat 28 (45,9%) ibu hamil dengan kadar hemoglobin normal dengan waktu minum malam hari, terdapat 12 (19,67%) ibu hamil dengan anemia ringan dengan waktu minum pagi hari, terdapat 7 ( 11,47%) ibu hamil dengan anemia ringan dengan waktu minum malam hari, terdapat 4 (6,56%) ibu hamil dengan anemia sedang dengan waktu minum pagi hari, terdapat 2 (3,27%) ibu hamil dengan anemia sedang dengan waktu minum malam hari.Berdasarkan uji statistic chi-square di dapatkan nilai p-value 0,004 ≤0,05 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima sehingga ada Hubungan Waktu Minum Tablet Zat besi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu hamil Di Puskesmas Mekar Wangi Kota Bogor .