HUBUNGAN ANTARA PRAKTEK PERSONAL HYGIENE OLEH PERAWAT TERHADAP KEPUASAN PASIEN: PRAKTEK PERSONAL HYGIENE (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2020)
Di indonesia berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh kementerian kesehatan republik indonesia di 27 rumah sakit kabupaten dan kota pada tahun 2017, didapatkan tingkat personal hygiene perawat dan kepuasan pasien yang jauh dari yang diharapkan oleh pasien. untuk mengetahui hubungan antara praktik personal hygiene perawat dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap rumah sakit Salak ruang hesti B. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Besar sampel yang dibutuhkan adalah 119 responden. Cara pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner, praktik kebersihan diri yang baik ada 80 orang (67,2%), sedangkan praktik kebersihan diri yang buruk ada 39 orang (32,8%). Sedangkan kepuasan pasien yang puas 87orang (73,1%), dan yang belum puas ada 32 orang (26,9%). Nilai hubungan signifikan diperoleh Nilai P 0,027> o.os. Ho ditolak artinya Ha diterima, dari nilai hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara personal hygiene di ruang hesti B RS salak bogor tahun 2020. hubungan praktik personal hygiene perawat terhadap kepuasan pasien di rawat inap Ruang hestiB RS Salak Bogor.