HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG NUTRISI DENGAN KEJADIAN ANEMIA SELAMA KEHAMILAN: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL - nurbaeti Nurbaeti Amilia (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2020)
Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar haemoglobin atau jumlah eritrosit lebih rendah darikeadaan normal yaitu bila Hb berkurang dari 14 g/dl dan hematokrit kurang dari 41% pada priaatau Hb kurang dari 12 g/dl dan hematokrit kurang dari 37% pada wanita. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil dan Sikap dengan Kejadian Anemia diPuskesmas Sindang Barang Bogor. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dengan desaincross sectional. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan accidental samplingdengan jumlah 129 responden. Pengambilan data diperoleh melalui penyebaran berupakuesioner dan menggunakan uji “chi-square”. Data yang diperoleh di analisa secara analisaunivariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square dan p value = 0,000. Hasil inimenunjukkan bahwa nilai ρ value > 0.005 dan didapatkan Odds Ratio (OR) adalah 0.018 hasilini berarti Sikap baik berpeluang tidak terjadi Anemia, yang berarti bahwa ada hubunganPengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Nutrisi dengan Kejadian Anemia selama Kehamilandi Puskesmas Sindang Barang Bogor. Adanya Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamiltentang Nutrisi dengan Kejadian Anemia selama Kehamilan di Puskesmas Sindang BarangBogor. Diharapkan agar meningkatkan Pengetahuan dan Sikap tentang Nutrisi dengan KejadianAnemia khususnya pada Ibu Hamil.